Ingredientes:
- 2 manojos de espárragos verdes trigueros (suelen pesar cada uno unos 250-300 gr).
- 1 patata pequeña pelada y en trozos.
- 1/2 puerro en rodajas gruesas.
- 1/2 cebolla pelada y en cuartos.
- 800 ml de caldo de verduras o bien agua y una pastilla de caldo de verduras concentrado
- 30 ml de aceite de oliva.
- Sal.
- Pimienta negra recién molida.
Preparación:
Si no quieres mucha decoración ni tonterías, echa el aceite de oliva y pasa al punto 5.
- Córtales a los espárragos la parte final y más dura del tallo, lávalos con agua fría y escúrrelos. Pártelos en 2 ó 3 trozos y reserva las puntas por separado solo de la mitad de los espárragos.
- Pon el aceite de oliva en el vaso y caliéntalo durante 3 minutos a 120ºC y velocidad 1.
- Echa las puntas de los espárragos que habíamos reservado y cocínalas 2 minutos a 120ºC con giro a la izquierda y velocidad cuchara.
- Saca las puntas de los espárragos para reservarlas aparte pero dejando el aceite en el vaso.
- Añade al vaso el puerro y la cebolla y trocéalos durante 8 segundos a velocidad 4.
- Baja los restos de las paredes con la espátula y cocina las verduras durante 4 minutos a 120ºC y velocidad 1.
- Incorpora la patata y los espárragos y trocéalos durante 6 segundos a velocidad 4.
- Cocínalos 3 minutos a 120ºC y velocidad 1.
- Añade el caldo o el agua y la pastilla de caldo concentrado un poco desmigada, un poco de sal y pimienta negra recién molida al gusto. Programa la Thermomix para que lo cocine todo junto 20 minutos a 100ºC y velocidad 1.
- Espera unos minutos para que la temperatura interior baje un poco y tritura la crema 2 minutos a velocidad 5-10 progresivamente.
- Pruébala por si tienes que rectificarla de sal, y sírvela en los platos decorada con las puntas de los espárragos que habíamos reservado.
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