domingo, 21 de febrero de 2021

Crema espárragos verdes

 Ingredientes:

  • 2 manojos de espárragos verdes trigueros (suelen pesar cada uno unos 250-300 gr).
  • 1 patata pequeña pelada y en trozos.
  • 1/2 puerro en rodajas gruesas.
  • 1/2 cebolla pelada y en cuartos.
  • 800 ml de caldo de verduras o bien agua y una pastilla de caldo de verduras concentrado
  • 30 ml de aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta negra recién molida.

 

Preparación:

    Si no quieres mucha decoración ni tonterías, echa el aceite de oliva y pasa al punto 5. 

  1. Córtales a los espárragos la parte final y más dura del tallo, lávalos con agua fría y escúrrelos. Pártelos en 2 ó 3 trozos y reserva las puntas por separado solo de la mitad de los espárragos.
  2. Pon el aceite de oliva en el vaso y caliéntalo durante 3 minutos a 120ºC y velocidad 1.
  3. Echa las puntas de los espárragos que habíamos reservado y cocínalas 2 minutos a 120ºC con giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  4. Saca las puntas de los espárragos para reservarlas aparte pero dejando el aceite en el vaso.
  5. Añade al vaso el puerro y la cebolla y trocéalos durante 8 segundos a velocidad 4.
  6. Baja los restos de las paredes con la espátula y cocina las verduras durante 4 minutos a 120ºC y velocidad 1.
  7. Incorpora la patata y los espárragos y trocéalos durante 6 segundos a velocidad 4.
  8. Cocínalos 3 minutos a 120ºC y velocidad 1.
  9. Añade el caldo o el agua y la pastilla de caldo concentrado un poco desmigada, un poco de sal y pimienta negra recién molida al gusto. Programa la Thermomix para que lo cocine todo junto 20 minutos a 100ºC y velocidad 1.
  10. Espera unos minutos para que la temperatura interior baje un poco y tritura la crema 2 minutos a velocidad 5-10 progresivamente.
  11. Pruébala por si tienes que rectificarla de sal, y sírvela en los platos decorada con las puntas de los espárragos que habíamos reservado. 

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